Cursos de formación para graduados
La Facultad de Ciencias de la Alimentación llevará a cabo 3 cursos destinados a graduados de la institución.
Los cursos serán gratuitos para graduados, sujeto a cupos y con instancia de evaluación.
Prácticas de Automatización
Inicio: 1 de noviembre
Destinatarios: Graduados/as de la Tecnicatura Universitaria en Mecatrónica y Tecnicatura Universitaria en Mantenimiento Industrial, con prioridad y carreras afines de la UNER, sujeto a cupos.
Docente: Ing. Daniel Gamero
Contenidos:
TEMA I: Sensores: Tipos de sensores, Principios de funcionamiento, Prácticas de uso, Consideraciones importantes para su utilización.
TEMA II: Variadores y Arranques Suaves: Principios de funcionamiento, diferencias, prácticas de uso
TEMA III: PLC, HMI y SCADA: Funcionamiento y programación: Práctica con PLC línea S7 200, S7 300 y S7 1200, HMI.
Modalidad: semipresencial
Cursado
1 de noviembre – De 19:00 a 21:00 hs. Virtual Sincrónico
5 de noviembre – De 08:00 a 12:00 hs. Híbrido
8 de noviembre – De 19:00 a 21:00 hs. Virtual Asincrónico
15 de noviembre – De 19:00 a 21:00 hs. Virtual Sincrónico
19 de noviembre – De 08:00 a 12:00 hs. HÍbrido
22 de noviembre- De 19:00 a 21:00 hs. Virtual Sincrónico
Ley de Promoción de Alimentación Saludable
Etiquetado Frontal
Inicio: 3 de noviembre
Destinatarios: Graduados de Ingeniería en Alimentos, con prioridad y carreras afines de la UNER, sujeto a cupos.
Docente: Lic. en Nutrición María Agostina de la Fuente
Contenidos:
TEMA I: Situación de salud en Argentina: enfermedades no transmisibles y factores de riesgo.
TEMA II: Ley 27642 – Promoción de Alimentación Saludable.
TEMA III: Etiquetado frontal de alimentos: parte 1. ¿Qué es el etiquetado de alimentos?; etiquetado nutricional; importancia del etiquetado frontal de alimentos; tipos de etiquetados; GAPA; Sistema NOVA.
TEMA IV: Etiquetado frontal de alimentos: parte 2. Etiquetado frontal con advertencias y perfil de nutrientes de la OPS; sellos con “Exceso de”; nutrientes críticos e impacto en la salud.
TEMA V: Etiquetado frontal de alimentos: parte 3. Sellos y leyendas precautorias: normativas gráficas. Sujetos obligados. Sanciones. Vigencia.
Modalidad: virtual
Cursado
3 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
7 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
10 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
14 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
17 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
21 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
24 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
28 de noviembre – De 18:00 a 20:00 hs.
01 de diciembre – De 18:00 a 20:00 hs.
05 de diciembre – De 18:00 a 20:00 hs.
Tecnología de Cereales
Inicio: 1 de noviembre
Destinatarios: Graduados/as de la Ing. en Alimentos, con prioridad y carreras afines de la UNER, sujeto a cupos.
Docente: Luciana Rodriguez – Belén Aguayaro
Contenidos:
TEMA I: Introducción a la tecnología de cereales. Importancia de la producción y el consumo a nivel nacional e internacional. La industria de los cereales: características, desafíos y oportunidades de mejora.
TEMA II: Características estructurales de los cereales; composición, valor nutritivo y calidad. Propiedades.
TEMA III: Acondicionamiento de granos, manejo de productos en la planta, operaciones post cosecha, almacenamiento: variables que intervienen en el control del granel. Control de plagas y enfermedades. Trazabilidad.
TEMA V: Cereales regionales. Arroz (tipos y variedades: características industriales y calidad culinaria; productos y subproductos. Parámetros de calidad y legislación aplicable). Maíz (almidones, jarabes, aceite, etanol, subproductos, harina, sémola, germen, grits).
TEMA VI: Oleaginosas regionales. semillas y frutos. Lino y nuez de pecán. Propiedades químicas y físicas del aceite. Extracción por prensa. Extracción por solvente. Legislación aplicable
Modalidad: virtual
Cursado:
1 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
3 de noviembre- De 19:00 a 20:30 hs.
8 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
10 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
15 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
17 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
22 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
24 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
29 de noviembre – De 19:00 a 20:30 hs.
1 de diciembre – De 19:00 a 20:30 hs.
6 de diciembre – De 19:00 a 20:30 hs.
8 de diciembre – De 19:00 a 20:30 hs.
Consultas, inscripciones y más información: graduados.fcal@
Foto portada: PIXABAY
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