Laboratorio de Análisis de Metales en Alimentos y Otros Sustratos (LAMAS)
VISIÓN
Ser un laboratorio reconocido por su excelencia y compromiso con el sector socio-productivo, que está a la vanguardia de la tecnología y cuenta con personal altamente calificado para la realización de I+D+i y prestación de servicios tecnológicos fiables, rápidos, eficientes y de calidad.
MISIÓN
Desarrollamos I+D+i y prestación de servicios tecnológicos de alto nivel científico y técnico acordes a normativas de calidad, que contribuyan a la detección de necesidades y aporte de soluciones del sector agroindustrial, organismos gubernamentales y no gubernamentales a nivel local, provincial y nacional. Contamos con profesionales con formación multidisciplinaria, tecnología de vanguardia y participación en inter-laboratorios para asegurar resultados confiables.
En el LAMAS se llevan adelante funciones de docencia de grado y posgrado, de investigación y prestación de servicios y transferencia tecnológica.
Dra. Ing. Luz Marina Zapata
Ingeniera de Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER), Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universidad Politécnica de Valencia), Especialista en Calidad (Universidad Tecnológica Nacional). Profesora Asociada Ordinaria de la asignatura Química Orgánica de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la alimentación (UNER). Docente de Metodología de la Investigación del Doctorado en Ingeniería (UNER). Categoría III. Integrante del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos (CONICET-UNER).
En investigación: desarrollo de alimentos funcionales y utilización de microalgas con fines biotecnológicos y en prestación de servicios tecnológicos al sector productivo, en cuantificación de nutrientes y contaminantes en matrices alimenticias (cereales, frutos, productos lácteos, otros), aguas, efluentes, suelo, foliar y fertilizantes.
Contacto: marina.zapata@uner.edu.ar
Dra. Microb. Evelin Carlier
Microbióloga (Universidad Nacional de Río Cuarto), Doctora en Ciencias Biológicas (Universidad Nacional de Río Cuarto). Profesora Adjunta de Microbiología de los Alimentos de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Profesional Técnico del Laboratorio de Análisis de Metales en Alimentos y Otros Sustratos por ingreso a través de Programa D-TEC. Experticia en inoculantes, microbiología agronómica, nutrientes minerales y contaminantes en matrices alimenticias, aguas, efluentes, suelo, foliar y fertilizantes.
Contacto: evelin.carlier@uner.edu.ar
Biol. Cecilia Cabrera
Bióloga (Universidad Nacional Córdoba). Jefe de Trabajos Prácticos de la asignatura Química Orgánica de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la alimentación (UNER). Integrante del Laboratorio de Análisis de Metales en Alimentos y Otros Sustratos, directora e integrante de proyectos de investigación en el uso de microalgas para la obtención de bioinsumos agrícolas y componentes antioxidantes. Experticia en nutrientes minerales y contaminantes en matrices alimenticias, aguas, efluentes, suelo, foliar y fertilizantes. Contacto: ceciliacabrera@uner.edu.ar
Ing. Melina Abril Urbani
Ingeniera en Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER). Integrante del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos (CONICET-UNER). Becaria Doctoral CONICET-UNER (Doctorado en Ingeniería con Mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos).
Tesis: Desarrollo de producto con valor agregado de subproductos de la molienda de arroz empleando tecnologías alternativas.
Objetivo: Revalorizar y obtener ingredientes tecno-funcionales de subproducto de la industria arrocera regional (arrocín) mediante tecnologías alternativas, contribuyendo al desarrollo y/o mejora de productos y proceso de esta industria, promoviendo la transferencia de resultados al medio productivo nacional.
Contacto: melina.urbani@uner.edu.ar
Ing. Natalia Agustina Sacks
Ingeniera en Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER). Jefe de Trabajos Prácticos Interino, con dedicación simple de la asignatura Fisicoquímica en la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Integrante del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos (CONICET-UNER). Becaria Doctoral CONICET-UNER (Doctorado en Ingeniería con Mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos).
Tesis: Revalorización de residuos de la industria láctea para la producción de biomasa microalgal rica en componentes bioactivos para su uso como aditivo alimentario.
Objetivo:Producir biomasa microalgal rica en componentes bioactivos para uso alimentario a partir del aprovechamiento de suero lácteo.
Contacto: natalia.sacks@uner.edu.ar
Ing. Gina Vezzosi Zoto
Ingeniera en Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER). Profesora Adjunta interina, con dedicación simple de la asignatura Ecuaciones Diferenciales y Cálculo Numérico de las carreras Ingeniería en Alimentos e Ingeniería en Mecatrónica de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Integrante del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Entre Ríos (CONICET-UNER). Becaria Doctoral CONICET-UNER (Doctorado en Ingeniería con Mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos).
Tesis: Biorremediación anual de efluentes lácteos industriales mediante el uso de microalgas.
Objetivo: Biotransformar contaminantes presentes en efluentes de la industria láctea mediante biotecnología de microalgas, con el fin de obtener agua apta para su vertido a los cursos naturales.
Contacto: gina.vezzosi@uner.edu.ar
Dra. Luciana Rodríguez
Licenciada en Tecnología de Alimentos (Facultad de ingeniería de Olavarría, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, UNCPBA), Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Universidad Nacional del Sur, UNS). Jefe de Trabajos Prácticos Interino, con dedicación parcial en las asignaturas Introducción a la Química Orgánica, Química Orgánica I y Química Orgánica II, de la carrera de Ingeniería de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Alimentación. Integrante del Laboratorio de Análisis de Metales en Alimentos y otros Sustratos.
En investigación: obtención de componentes a partir de matrices vegetales y subproductos provenientes de la industria de alimentos, utilizando tecnologías emergentes y amigables con el medioambiente. Prestación de servicios tecnológicos al sector productivo, en cuantificación de nutrientes y contaminantes en matrices alimenticias (cereales, frutos, productos lácteos, otros), aguas, efluentes, suelo, foliar y fertilizantes.
Contacto: luciana.rodriguez@uner.edu.ar
Ing. Patricia Zampedri
Ingeniera en Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación). Integrante del Laboratorio de Análisis de Metales en Alimentos y otros Sustratos.
Prestación de servicios a terceros en cuantificación de nutrientes y contaminantes en distintas matrices: suelo, agua, foliar, frutas, cereales, fertilizantes, inoculantes, microalgas, efluentes.
Contacto: patricia.zampedri@uner.edu.ar
Información LAMAS
- Publicacioones en revistas científicas indexadas
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Luz Marina Zapata; Mariana Jimenez-Veuthey; Patricia Andrea Zampedri; Agustina Beatriz Flores; Carolina Ayelen Zampedri; Guillermina Chabrillon. Effect of light stress and concentrations of nitrogen and carbon in the production of phytonutrients in the microalga Scenedesmus obliquus (Chlorophyceae, Chlorococcales). Journal of Algal Biomass Utilization.: JABU. 2020 vol.11 n°1. p9 - 22. . eissn 2229-6905. http://storage.unitedwebnetwork.com/files/521/df9084881029cf0830abf2c780396273.pdf
Mariana Jimenez-Veuthey; Luz Marina Zapata; Vezzosi-Zoto Gina; Sacks Natalia; Flores Agustina; Zampedri Patrici; Zampedri Carolina. Effects of irradiance and different nitrogen and carbon concentrations on the minerals accumulation in Scenedesmus obliquus biomass. Journal of Environmental & Life Sciences.Middletown: SciRes Literature LLC. 2020 vol. n°. p11 - 20. issn 2689-4718. eissn 2689-4718. DOI: https://dx.doi.org/10.37871/jels1114
Luz Marina Zapata; Jimenez Veuthey, Mariana; Vezzosi-Zoto, Gina Fiorella; Sacks, Natalia Agustina; Flores, Agustina; Zampedri, Patricia; Zampedri, Carolina. Optimización de condiciones de cultivo de Scenedesmus obliquus para maximizar la producción de componentes bioactivos de interés industrial. Revista Latinoamericana de biotecnología ambiental y algal. México: Sociedad Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal. 2020 vol.11 n°1. p15 - 33. issn 2007-2570. http://www.solabiaa.org/ojs3/index.php/RELBAA
Jimenez Veuthey, Mariana; Zapata Luz Marina; Flores María Luján. Tratamiento de un efluente agroindustrial empleando la microalga de agua dulce Scenedesmus obliquus autóctona del Embalse Salto Grande (Entre Ríos, Argentina). Revista Latinoamericana de biotecnología ambiental y algal.: Sociedad Latinoamericana de Biotecnología Ambiental y Algal. 2020 vol.11 n°1. p34 - 52. . eissn 2007-2570. http://www.solabiaa.org/ojs3/index.php/RELBAA/article/view/89
Jiménez-Veuthey Mariana; Zapata Luz Marina; Flores María Luján. Phycoremediation and microalgae production using poultry effluent from anaerobic digestion as a culture medium. Journal of Environment and Biotechnology Research.: Vinanie Publishers. 2019 vol.8 n°12. p52 - 64. . eissn 2455-0833. http://www.vinanie.com/doc/JEBR_Marianna_et_al_2019.pdf
Zapata Lm; Castagnini J; Jiménez-Veuthey M; Quinteros Cf. Drying kinetics modeling of apple and zucchini slices vacuum impregnated with anthocyanins.. Ciência Rural.Santa Maria, RS, Brasil: Univ Federal Santa Maria. 2019 vol.49 n°10. p1 - 8. eissn 1678-4596. http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20180839
Zapata, Luz Marina; Castagnini, Juan Manuel; Quinteros, Carlos Fabio; Malleret, Antonio Darío. Desarrollo de productos de arándanos con propiedades antioxidantes y probióticas. Ciencia, Docencia y Tecnología. Universidad Nacional de Entre Ríos. 2019 vol. 9 Núm. 9. ISSN 2250-4559. http://pcient.uner.edu.ar/Scdyt/article/view/656
Jimenez Veuthey, Mariana; Vidal, Nair Mariana; Cabrera, Cecilia; Paramo, Jose; Bertoni, Maximiliano; Bordet, Hugo Facundo; Andrade Belgeri, Maria Soledad; Flores, Maria Lujan; Zapata Luz Marina. A simple, efficient and economical method for isolation of scenedesmus obliquus (chlorophyceae) from freshwater sample (Embalse Salto Grande, Argentina). Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc..: Global Science Publications. 2018 vol.20 n°2. p6 - 12. issn 0972-3005. https://www.researchgate.net/publication/331595401
Juan Manuel Castagnini; Luz Marina Zapata; Carlos Fabio Quinteros; Alicia Noceti. Multiple response optimization of blueberry juice depectinization. Ciência Rural.Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria. 2017 vol.47 n°04. p1 - 8. http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr2016050
Luz Marina Zapata; Juan Manuel Castagnini; Carlos Fabio Quinteros; Evelin Carlier; Mariana Jimenez-Veuthey; Cecilia Cabrera. Estabilidad de antocianinas durante el almacenamiento de jugo de arándanos. VITAE.Medellín: UNIV ANTIOQUIA. 2016 vol.23 n°6. p173 - 183. issn 0121-4004. DOI: http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a03