investiga-home

Laboratorio de Microbiología y Biotecnología de Alimentos (MIBIAL)

En el  laboratorio de Microbiología y Biotecnología de Alimentos se llevan a cabo proyectos de investigación y desarrollo, docencia de grado y posgrado y prestación de servicios a terceros afines a sus líneas de interés.

 

En el área de Biotecnología las líneas que se trabajan en dicho espacio contemplan fermentaciones alcohólicas y acéticas a partir de mostos de frutas regionales (naranja, arándanos, uvas) y mieles. Se trabaja con cepas autóctonas de la zona, aisladas e identificadas en el laboratorio. El laboratorio está capacitado para llevar a cabo proyectos que involucren el estudio de parámetros para el vertido de aguas residuales de industrias alimenticias y otros efluentes, como Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), entre otros.

 

En el área de Microbiología, se trabaja con distintas técnicas para aislamiento e identificación de microorganismos autóctonos de frutas regionales, inocuidad de alimentos, investigación de microorganismos alterantes y patógenos: Escherichia coli, Escherichi coli productora de STEC, Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Campylobacter jejuni, Alicyclobacillus acidoterrestris, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus cereus.

inv 15-min

Dra. Liliana M. Gerard

Ingeniera de Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER). Especialista en Ingeniería Ambiental (Universidad Tecnológica Nacional, F.R. Concordia). Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universidad Politécnica de Valencia-UNER). Profesora Adjunta de la asignatura Microbiología General  de la Facultad de Ciencias de la  Alimentación (UNER). Amplia experiencia en técnicas microbiológicas para determinar la calidad microbiológica de agua, alimentos y ambientes y en técnicas de Biología molecular aplicadas a la identificación de microorganismos patógenos y alterantes.  Co-Directora e Integrante de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) de la UNER.

inv 72-min

Dra. Cristina V. Davies

Ingeniera de Alimentos (Facultad de Ciencias de la Alimentación, UNER). Especialista en Ingeniería Ambiental (Universidad Tecnológica Nacional, F.R. Concordia). Título de Posgrado: Doctora en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria (Universidad Politécnica de Valencia-UNER). Profesora Titular de la asignatura Biotecnología de la carrera Ingeniería en Alimentos, Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Experiencia en investigaciones relacionadas con fermentaciones alcohólicas y biooxidaciones acéticas a partir de mostos de frutas regionales, Directora e Integrante de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) de la UNER.

inv 77-min

María Verónica Fernández

Técnica Superior en Tecnología de Alimentos (TSTA) – Egresada de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Coordinadora del área análisis de agua y efluentes del Laboratorio de Microbiología y Biotecnología de Alimentos. Profesional especializada en técnicas microbiológicas de aguas para consumo humano y de recreación y en técnicas analíticas para calidad de efluentes líquidos industriales y urbanos. Integrante de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) de la UNER.

 

ALI_2117

Carina A. Soldá

Ingeniera en Alimentos egresada de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Alumna Doctorado de Ingeniería, mención Ciencia y Tecnología de Alimentos (UNER). Jefe de Trabajos Prácticos de la asignatura Biotecnología de la carrera Ingeniería en Alimentos. Experiencia en investigación en las áreas Biotecnología y Microbiología y publicaciones en el área. Analista en técnicas microbiológicas de aguas para el consumo humano, aguas de recreación y calidad de efluentes líquidos. Docente en escuela secundaria en Física, Química y Metodología de la Investigación. Integrante de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) de la UNER.

inv 70-min

María Belén Corrado

Ingeniera en Alimentos egresada de la Facultad de Ciencias de la Alimentación (UNER). Alumna del Doctorado de Ingeniería, mención Ciencia y Tecnología de Alimentos (UNER). Jefe de Trabajos Prácticos de la asignatura Microbiología General de la carrera Ingeniería en Alimentos. Experiencia en investigación en las áreas Biotecnología y Microbiología y en técnicas de análisis microbiológico de alimentos. Integrante de Proyectos de Investigación y Desarrollo (PID) de la UNER.

Información MIBIAL

  • Publicacioones en revistas científicas indexadas

 

  • Davies C. V., Gerard L. M., Soldá C. A., Corrado M. B., Cayetano Arteaga M.C. "Blueberry balsamic vinegar: bioactive compounds and antioxidant activity during processing and assessment of diverse evaporation techniques for juice". Brazilian Journal of Food Technology, aceptado para publicación: 15 de enero de 2021.
  • Gerard L. M., Davies C. V., Soldá C. A., Corrado M. B., Fernández M. V. Application of molecular methods for the identification of acetic acid bacteria isolated from blueberries and citrus fruits. Korean Journal of Microbiology and Biotechnology Letters 48(2):193-205 June 2020. DOI: 4014/mbl.1912.12006
  • Bambace M. F., Gerard L. M., Moreira M. R. An approach to improve the safety and quality of ready-to-eat blueberries. Journal of Food Safety. 13 diciembre 2018. https://doi.org/10.1111/jfs.12602
  • Davies C. V.; Gerard L. M.; Ferreyra M. M.; Schvab M. C.; Soldá C. A. Bioactive compounds and antioxidant activity analysis during orange vinegar production Food Science and Technology, Campinas, Brasil; 2017, vol.37, n.3, páginas:449-455.ISSN 0101-2061.http://dx.doi.org/10.1590/1678-457X.20816
  • Schvab M. C.; Ferreyra M. M.; Cayetano Arteaga M. C.; Stefani A.; Gerard L. M.; Davies C. V.; Gonzalez R. F.. "Vino espumante de naranja. Desarrollo y Caracterización". Ciencia, Docencia y Tecnología. Suplemento, 7 num.7 (2017): 74 - 92.
  • Schvab M.C.; Ferreyra M. M.; Davies C.V.; Stefani A.; Cayetano M. C.; Gerard L. M.; Gonzalez R. F. "Effects of orange winemaking variables on antioxidant activity and bioactive compounds". Food Science and Technology, vol.35, n.3 (2015): 407 - 413.
  • Presentaciones en Reuniones Científicas y Congresos

 

    • Davies, C. V.; Gerard, L. M.; Soldá, C. A.; Segovia, S. A.; Corrado, M. B.; Fernández Martinez, M. V. Análisis de vinagres balsámicos de arándanos durante la maduración en diferentes sistemas. 8º COSIMP - Congresso de Ciências Farmacêuticas do Mercosul - 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul - XII CISDEM - Fórum da Catedra Iberoamericana-Suiza de Desarrollo de Medicamentos - IV EPPGCF - Encontro de Pesquisa e Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas. Cascavel, Brasil, 2020. Presentación Oral.
    • Corrado, M.B.; Soldá, C.A.; Gerard, L.M. Los servicios esenciales como herramienta para enriquecer el dictado de clases de Microbiología General en contexto de pandemia. Encuentro virtual de Enseñanza de las Ciencias Naturales. Argentina: Buenos Aires. 2020.
    • Gerard L. M., Corrado, M.B. El desafío de evaluar contenidos de microbiología general utilizando artículos científicos en tiempos de pandemia. Encuentro virtual de Enseñanza de las Ciencias Naturales. Argentina: Buenos Aires. 2020.
    • Corrado, M.B.; Soldá, C.A.; Gerard, L.M. Inclusión curricular de la investigación en la enseñanza de la Ingeniería en Alimentos mediante un proyecto de innovación. IV Jornadas Internacionales problemáticas en torno a la enseñanza en la Educación Superior, Argentina: Santa Fe UNL. 2020.
    • Soldá, C.A; Corrado, M.B; Fernández Martínez, M.V. Actividades de extensión como estrategia de articulación de contenidos en la enseñanza de la Ingeniería en Alimentos: elaboración de queso azul. V Jornadas Internacionales problemáticas en torno a la enseñanza en la Educación Superior, Argentina: Santa Fe UNL. 2020.
    • Gerard, L. M.; Davies, C. V.; Soldá, C. A.; Corrado, M. B. Conservación de bacterias del ácido acético mediante liofilización y congelación. XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), Argentina: AAM. 2019. 978-987-46701-5-1.
    • Gerard L. M.; Corrado, M. B.; Zampedri P. Trabajos prácticos de innovación: estrategia para el aprendizaje de los estudiantes. XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), Argentina: AAM. 2019. 978-987-46701-5-1.
    • Corrado, M. B.; Mongelat, S. E.; Davies C. V; Soldá C. A.; Gerard L. M. Evolución de la población de levaduras en mostos de uvas de las variedades Tannat Y Marselán. XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), Argentina: AAM. 2019. 978-987-46701-5-1.
    • Rodriguez V. R., Corrado M. B., Zampedri P., Gerard Liliana M. Campylobacter jejuni: Innovación en clases de Microbiología General como estrategia para el aprendizaje. En V Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas, Argentina: AAM. 2019.
    • Davies C. V; Gerard L. M.; Soldá C. A.; Corrado, M. B.; Segovia S. A.; Mongelat S. E. Vinagre balsámico de arándanos obtenidos con Acetobacter pasteurianus autóctonas. En Libro de Resúmenes XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA), V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019), Argentina: AAM. 2019. 978-987-46701-5-1.
    • Davies C. V.; Gerard L. M.; Soldá C. A.; Corrado M. B.; Mongelat S. E.; Candia R. Evolución de la composición de un vinagre balsámico de arándanos durante la maduración en diferentes sistemas. En XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos., Argentina: AATA. 2019.
    • Davies C. V.; Gerard L. M.; Soldá C. A.; Ferreyra M. M.; Schvab M. C. Obtención de vinagre de arándanos mediante acetificación en sistema semicontinuo a escala laboratorio. En XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos., Argentina: AATA. 2017.
    • Davies C. V.; Gerard L. M.; Soldá C. A.; Ferreyra M. M.; Schvab M. C. Vinagre de naranjas: evaluación del proceso de acetificación en sistema semicontinuo a escala laboratorio. En XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 2017, Chile: Instituto Chileno de Ingeniería para Alimentos A.G. (IChIA). 2017.
    • Costa Jardim y Gerad L. M. Aperfeiçoamento de protocolo para extração de DNA de leveduras com método CTAB. 1ºBiotecSul Congresso de Biotecnología Da Regiäo Sul. 13 al 15 de julio de 2016. Lajeado. Río Grande Do Sul.
    • Davies C. V.; Gerard L. M.; Ferreyra M. M.; Schvab M.C.; Soldá C. A. Evaluación de parámetros cinéticos durante la optimización de sus condiciones de proceso para la obtención de vinagre de arándanos a escala laboratório. En IV Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos, Argentina: Libro digital. 2016. 978-987-558-428-0.
  • Premios

Menção honrosa ao trabalho “Análisis de vinagres balsámicos de arándanos durante la maduración en diferentes sistemas” classificado em 2° lugar no 8º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul (8º COSIMP), noviembre 2020, Brasil.