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Laboratorio de Biomateriales

El grupo de investigación desde su conformación trabaja en generar tecnologías de recubrimientos y películas para prolongar la calidad comercial de alimentos, bajo la premisa de respetar el medio ambiente y contribuir al desarrollo humano sostenible. Para ello se utilizan materiales y biopolímeros de origen natural procedentes de fuentes renovables, priorizando el uso de subproductos y residuos de la industria alimenticia y se realizan aplicaciones en las cuales se da valor agregado a los mismos.

 

El grupo de investigación se especializa en el desarrollo de alternativas tecnológicas de conservación y aseguramiento de la inocuidad de alimentos, amigables con el medio ambiente, priorizando la utilización de productos de desecho y aceites esenciales de origen regional. Se trabaja en el desarrollo de recubrimientos y películas activas biodegradables para mejorar la conservación e inocuidad de alimentos, que incluyen: citrus, arándanos, nuez pecán, lino, arroz, carne fresca vacuna.

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Dra. Julieta Bof

Doctora en Ingeniería, mención en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Coach Ontológico Profesional. Investigadora asistente de CONICET. Directora de Laboratorio de Investigación en Postcosecha de Frutas. Docente en la cátedra de Propiedades Físicas de los Alimentos. Participación en proyectos de investigación como integrante y directora. Experticia en el desarrollo y caracterización de materiales biodegradables y su aplicación en la conservación de alimentos. Realización de estadía de investigación en la Universidad Politécnica de Valencia, España.

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Valeria Bordagaray

Docente investigadora (categoría V). Doctora en Ingeniería,  con mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Profesora Adjunta de la cátedra Microbiología de los Alimentos, de la carrera Ingeniería en Alimentos. Dominio de técnicas de preparación y caracterización de emulsiones formadoras de películas y/o recubrimientos comestibles, así como técnicas de microbiología de alimentos. Participación en 5 proyectos de investigación como integrante, 1 como directora y 1 como co-directora y en 2 proyectos de extensión como integrante. Publicaciones: 2 artículos en revistas, 12 trabajos en eventos C-T internacionales y 6 en eventos C-T nacionales.

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Gustavo Daniel Suárez

Ingeniero de Alimentos. Docente Investigador.

Jefe de Trabajos Prácticos en Microbiología de los Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos. Triatleta amateur.

Colaboración desde hace más de 8 años en proyectos de investigación sobre recubrimientos y películas en alimentos con publicaciones científicas a nivel nacional, y participaciones como expositor en Jornadas Científicas Internacionales sobre la temática.

Experiencia profesional conduciendo equipos de trabajos en laboratorio de planta de frigorífico exportador y recientemente al frente de proyectos de mejora de eficiencia productiva en industria de frutas y carnes.

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Evangelina González Alejandro

Ingeniera en Alimentos, Técnica Superior en Tecnología de alimentos. Se encuentra realizando estudios de doctorado bajo la dirección del Dr. Adrian Pérez y se encuentra próxima a obtener su maestría en administración de negocios (MBA). Es integrante del departamento de química desde el año 2008 donde desarrolla su labor docente tanto como profesor adjunto en Química Básica y como Jefa de trabajos prácticos en Química General. En el último año ha participado de la codirección de un trabajo de grado y dictado un taller en congreso. Desde el año 2015 se desempeña como Gerente de calidad y laboratorios de la empresa Caupolican SRL, empresa dedicada a la industrialización y comercialización de arroz y cereales orgánicos

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Érika Mariana Ramos

Ingeniera en Alimentos. Becaria doctoral CONICET, alumna del Doctorado en Ingeniería con mención en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Jefa de trabajos prácticos de la cátedra Propiedades Físicas de los Alimentos. Directora de Pid novel de la Uner.
Experticia en formulación y caracterización de emulsiones, nanoencapsulación de propóleos, estudio de propiedades interfaciales de proteínas, formación de nanocomplejos y su aplicación en la conservación de alimentos.
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Yohanna Belén Martínez

Ingeniera en Alimentos (Universidad Nacional de Entre Ríos). Becaria Doctoral CONICET-UNER. Doctorando en Ingeniería, con mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Realiza su tesis doctoral denominada “Desarrollo de biomateriales activos aplicados en la conservación de nuez pecán” bajo la dirección de la Dra. Olivia López (PLAPIQUI-UNS); Dra. Mariana Lagadari (ICTAER); Dra. Julieta Bof (ICTAER) y Dra.Valeria Bordagaray (UNER). El objetivo principal de su plan de trabajo es obtener biomateriales activos que puedan utilizarse para preservar la calidad e inocuidad de nueces pecán.
Además, integra el Departamento de Fisicoquímica en donde desarrolla sus tareas como Jefe de Trabajos Prácticos de Introducción a Física y Física I de las carreras Ingeniería Mecatrónica y Tecnicatura Universitaria Mecatrónica.

Información LIPOFRU

  • Publicacioones en revistas científicas indexadas

 

  • Corn starch-chitosan proportion affects biodegradable films performance for food packaging purposes. Starch – Stärke 2021, 2000104. Autores: María Julieta Bof; Delia Elisa Locaso; María Alejandra García. DOI: 10.1002/star.202000104 (2021).
  • Bio-Packaging Material Impact on Blueberries Quality Attributes under Transport and Marketing Conditions. Polymers, 13, 481, 1-12. Autores: Bof, M.J.; Laurent, F.E.; Massolo, F.; Locaso, D.E.; Versino, F.; García, M.A. https://doi.org/10.3390/polym13040481 (2021).
  • Grapefruit Seed Extract and Lemon Essential Oil as Active Agents in Corn Starch–Chitosan Blend Films. Food and Bioprocess Technology 9: 2033. doi:10.1007/s11947-016-1789-8. Autores: Bof, M.J., Jiménez, A., Locaso, D.E. (2016)
  • Recubrimiento activo para el control de la podredumbre verde en postcosecha de kumquat (Forunella). La Alimentación Latinoamericana N°315. ISSN 0325-3384. Autores: Locaso, Delia E.; Lare, M. Vanesa; Bof, M. Julieta; Bordagaray, Valeria C.; Suárez, Gustavo D.; Zambón, Yanina M. (2015)
  • Presentaciones en Reuniones Científicas y Congresos
  • Actividad antimicrobiana en carne vacuna fresca de películas biodegradables a base de quitosano y almidón con agregado de aceite esencial de pomelo contra Escherichia coli O157:H7 y Salmonella Typhimurium". En LIBRO DE RESUMENES: XV Congreso CAM 2019, V Congreso CAMA, V Congreso CLAMME 2019, XIV Congreso SAMIGE, Argentina: Asociación Argentina de Microbiología. Autores: Bordagaray, Valeria Carina; Bof, Maria Julieta; Laurent, Franco Emanuel; Suarez, Gustavo Daniel; Pérez, Adrián Alejandro; Locaso, Delia Elisa. (2019)
  • Propiedades antifúngicas de carvacrol y timol encapsulados en nanogeles de clara de huevo. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018). Córdoba, Argentina. Autores: Deseta MLG, Gorostiague, M, Finos, M, Bof, MJ, Musumeci, MA, Santiago LG, Perez AA (01/10/18)
  • Encapsulación de cinamaldehído en nanogeles de clara de huevo para su incorporación en películas biopoliméricas. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018). Córdoba, Argentina. Autores: Deseta MLG, Finos, M, Gorostiague, M, Bof MJ, Bordagaray VC, Locaso D, Santiago LG, Perez AA. (01/10/18)
  • Efecto contra Botrytis cinérea y Alternaria alternata del quitosano como antimicrobiano en bolsas comestibles para arándanos. Congreso Latinoamericano CLICAP Ingeniería y Ciencias Aplicadas 2018. Mendoza, Argentina. Autores: F. Laurent, J. Bof, G. Suárez (04/18)
  • Envases activos a base de almidón y quitosano para la conservación de arándanos. III Workshorp Polímeros Biodegradables y Biocompuestos. Mar del Plata, Argentina. Autores: M. J. Bof, F. E. Laurente, D. E. Locaso, M. A. García. (23/04/18– 25/04/18)
  • Estudio “in vitro” contra Salmonella de aceites esenciales de la región de Entre Ríos para su incorporación a películas comestibles. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. Concordia, Argentina. Bordagaray V. , Bof J., Pedrozo Favier P. Suarez G., Pérez A. y Locaso D. (25/10/17-27/10/17)
  • Envases biodegradables activos como alternativa para conservar la calidad comercial de arándanos. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha. Concordia, Argentina. Autores: Bof, J., Bordagaray, V., Suárez, G., Pedrozo Favier, P., García, A. y Locaso, D. (25/10/17-27/10/17)
  • Aplicación de una SVM a datos de poscosecha en cítricos. 8va Edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, Innova 2017. Montevideo, Uruguay. Autores: Alejandro, Evangelina; Suarez, Gustavo; Locaso, Delia. (27/09/17-29/09/17)
  • Recubrimiento compuesto con efecto sobre podredumbre verde en mandarinas Var. Clemenules. 8va Edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, Innova 2017. Montevideo, Uruguay. Autores: Suarez, Gustavo; Bof, Julieta; Bordagaray, Valeria; Bordenave, Lauro; Zambón, Yanina; Locaso, Suarez. (27/09/17-29/09/17)
  • Effect of chitosan coating on fungal species in paddy rice and byproducts”. International Conference on Food Innovation Food Innova. Cesena, Emilia, Romagna, Italia. Autores: Evangelina G. Alejandro, Gustavo A. Suarez, Delia E. Locaso y María I. Montti. (31/01/17-03/02/17)
  • Estudio de la estabilidad de emulsiones formuladas para la obtención de películas biodegradables. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Córdoba, Argentina. Autores: Bof, M. J.; Bordagaray, V. C.; Pedrozo Favier, P.; Locaso, D. E.; García, M. A. Libro de resúmenes: ISBN 978-987-45380-0-0. (02/11/16-04/11/16)
  • Películas compuestas funcionalizadas con subproductos del procesamiento de cítricos. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Córdoba, Argentina. Autores: García, M.; Bof, M.; Locaso, D.; Chiralt Boix, A. Libro de resúmenes: ISBN 978-987-45380-0-0. (02/11/16-04/11/16)
  • Actividad antifúngica “in vitro” frente a Penicillium digitatum de recubrimientos comestibles con aceite esencial. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016. Córdoba, Argentina. Autores: Zambón, Y.M.; Suarez, G.D.; Bof, M.J.; Lare, M.V.; Locaso, D.E. Libro de resúmenes: ISBN 978-987-45380-0-0. (02/11/16-04/11/16)
  • Safe postharvest treatment with protective effect in oranges inoculated with Penicillium digitatum. III International Symposium on Postharvest Pathology (Bari, Italia). Bordagaray, V.C., Bordenave, L., Bof, M.J., Suárez, G.D., Locaso, D.E. (06/2015)
  • Efecto inhibitorio de aceites esenciales de la región de Entre Ríos contra Escherichia coli shigatoxigénica. 7º edición del Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2015 y 10º edición del Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, CIBIA 2015, Montevideo, Uruguay. Autores: BORDAGARAY, VALERIA C.; LARE, Ma. VANESA; ZGOLICZ, PATRICIA D.; LOCASO, DELIA E. (05/10/15-09/10/15)
  • Influencia del peso molecular del quitosano en las propiedades de películas biodegradables compuestas de almidón. XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CYTAL 2015. Buenos Aires, Argentina. Autores: BOF, MARIA J.; BORDAGARAY, VALERIA C.; LOCASO, DELIA E.; GARCÍA, MARIA A. (03/11/15-05/11/15)
  • Efecto de la composición de recubrimientos biodegradables sobre los parámetros de calidad comercial de naranjas. XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos CYTAL 2015, Buenos Aires, Argentina. Autores: BORDENAVE, LAURO; SUAREZ, GUSTAVO D.; BOF, MARÍA J.; BORDAGARAY, VALERIA C.; LOCASO, DELIA E. (03/11/15-05/11/15)
  • Recubrimiento activo a base de quitosano para prolongar la vida poscosecha de kumquats (Fortunella Spp)”. Congreso Latinoamericano de Ingenierías y Ciencias aplicadas, CLICAP 2015. San Rafael, Mendoza, Argentina. Autores: Rodríguez Mattiassi, A; Lare, M. V; Suárez, G; Locaso, D. E; Bordagaray, V. C; Zambón, Y. M; Bof, M. (15/04/15-17/04/15)