Jornadas de capacitación para el sector apícola
Estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias de la Alimentación llevarán a cabo el proyecto Diversificación de productos apícolas: Elaboración de Hidromiel diferenciada con recursos naturales de la región de Salto Grande, producto de la convocatoria 2022 para proyectos de Extensión Universitaria.
La propuesta tiene como objetivo atender el pedido de acompañamiento de pequeños y medianos productores del sector para la mejora de realización de hidromiel, como una alternativa de agregar valor a la cadena apícola, al momento de comercializar la miel.
A su vez, se busca el aprovechamiento de recursos naturales de la región de Salto Grande que, en combinación con las mieles producidas en nuestra provincia, es un potencial de desarrollo socioeconómico y cultural.
Así, el proyecto propone:
- Brindar capacitaciones sobre la elaboración de hidromiel teniendo en cuenta el cuidado y seguridad alimentaria y aspectos normativos sobre su comercialización.
- Realizar una producción en planta piloto de la Facultad de Ciencias de la Alimentación con una posterior jornada de degustación abierta a la comunidad.
Serán parte fundamentales a la hora de llevar a cabo las diferentes actividades, en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Alimentación: la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos (FECAER), INTA Estación Experimental Agropecuaria Concordia, la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Concordia y el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB).
Cronograma de actividades:
21/04 – de 18 a 20 h:
Capacitación de Buenas Prácticas de Manufactura en elaboración de Hidromiel
Modalidad: Virtual y presencial
Sede: Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER – Concordia
19/05- de 18 a 20 h:
Elaboración de Hidromiel diferenciada con recursos naturales de la región.
Modalidad: Virtual y presencial
Sede: Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER – Concordia
25/08 – de 18 a 20 h:
Planificación y organización de un Proyecto de Hidromiel
Modalidad: Virtual y presencial
Sede: Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER – Concordia
15/09 – de 18 a 20 h:
Habilitación y registro sanitario
Modalidad: Virtual y presencial
Sede: Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER – Concordia
3/11 – de 18 a 20 h:
Panel de degustación
Modalidad: presencial
Sede: Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER – Concordia
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Consultas:
laboratoriodemiel@gmail.com
Foto de portada: PIXABAY
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