hortalizas

LIRA – Investigación


investiga-home

Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos (LIRA)

El Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos está integrado por un grupo multidisciplinario de trabajo, conformado por docentes investigadores abocados al permanente desarrollo de metodologías analíticas tendientes a lograr el adecuado rigor científico de sus ensayos, a fin de ser aplicados y transferidos a la comunidad científica, al sector agroindustrial y a diversas instituciones públicas o privadas en un marco de protección ambiental. El laboratorio lleva a cabo proyectos de investigación en temas relacionados con la determinación de pesticidas en alimentos y medio ambiente desde hace más de 30 años. Actualmente se cuenta con 3 líneas de investigación:

 

– Pesticidas en matrices alimenticias, evaluación de procesos a escala industrial y en el hogar para la reducción de los contaminantes, y evaluación del riesgo para los consumidores.

– Pesticidas y otros contaminantes en matrices ambientales (agua, suelo), así como peces en el Río Uruguay. Evaluación de métodos de remoción y remediación.

– Diatomeas en muestras ambientales como bioindicadores de contaminación.

inv 52-min

Gladys Subovich

Técnica Superior en Tecnología de Alimentos. Ingeniera en Alimentos. Profesora en Ciencias y Tecnología. Diplomada en Estudios Avanzados en Tecnología de Alimentos. Jefe de Trabajos Prácticos de Química Inorgánica (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER). Docente Investigador Categoría III.

Experticia: Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía gaseosa y líquida. Espectrometría de masas.

Actividad Investigadora: Coordinadora y Directora de un PFIP-ESPRO. Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y proyectos externos como PFIP-ESPRO y FONTAR.

 

inv 65-min

Martín Munitz

Ingeniero en Alimentos. Diplomado en Educación. Doctor en Química Industrial. Profesor Adjunto en Química Analítica (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER). Docente Investigador Categoría III. Miembro del Comité Académico del Doctorado en Ingeniería de la UNER (DIUNER). Miembro de la Comisión de Investigación de la FCAL.

Experticia: Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía gaseosa y líquida. Espectrometría de masas.

Actividad Investigadora: Director del Proyecto PID-UNER 8115 (2020-2022). Codirector del Proyecto PID-UNER 8119 (2020-2022). Director del Proyecto PID-UNER 8089 (2016-2019). Director de un Proyecto PID-NOVEL. Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y proyectos externos como PFIP-ESPRO.

inv 29-min

Celia Williman

Ingeniera en Alimentos. Doctora en Ingeniería. Jefe de Trabajos Prácticos de Química Analítica y Química Inorgánica (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER). Docente Investigador Categoría V.

Experticia: Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía gaseosa y líquida. Espectrometría de masas.

Actividad Investigadora: Directora Proyecto PID-NOVEL 8111 (2019-2020). Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y proyectos externos como PFIP-ESPRO. Integrante de Proyecto de Investigación Científica y Tecnológica (PICT) – Universidad Nacional de la Plata, desde (2011 – 2014).

 

inv 61-min

María Belén Medina

Ingeniera en Alimentos. Becaria Doctoral de CONICET. Jefe de Trabajos Prácticos de Operaciones Unitarias I (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER).

Experticia: Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía gaseosa y líquida. Espectrometría de masas.

Actividad Investigadora: Directora del Proyecto PID-UNER 8119 (2020-2022). Codirectora del Proyecto PID-UNER 8115 (2020-2022). Directora de un Proyecto PID-NOVEL. Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

Investigadores-as (83)-min

Fabricio Raviol

Ingeniero en Alimentos. Especialista en Ingeniería Ambiental. Diplomado en Estudios Avanzados en Tecnología de Alimentos. Especialista en enseñanza de Ciencias Experimentales y Matemática. Jefe de Trabajos Prácticos de Biología (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER). Docente Investigador Categoría III.

Experticia: Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía gaseosa y líquida. Espectrometría de masas.

Actividad Investigadora: Codirector del Proyecto PID-UNER 8098 (2017-2019). Director de un Proyecto PID-NOVEL. Director de Proyectos de Extensión. Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER) y proyectos externos como PFIP-ESPRO y FONTAR. Miembro del Banco de Evaluadores de Proyecto de Extensión de la UNER y de la REXUNI

ivana

Ivana Cecilia Alberini

Licenciada en Química. Doctora en Química. Profesor Adjunto en Química General (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER).

Experticia: análisis de control de calidad de insumos, análisis microbiológicos y fisicoquímicos en diferentes matrices. Celulosa y derivados. Lácteos. Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía iónica, gaseosa y líquida. Espectrometría de masas, DRX, FTIR, Kjeldhal.

Actividad Investigadora: Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (financiados por UNER, CONICET y ANPCyT).

Martín Novoa OK-min

Martín Novoa

Licenciado en Ciencias Biológicas. Doctor en Ciencias Biológicas. Profesor Adjunto en Técnicas Instrumentales de Análisis (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER). Experticia: Limnología, Microalgas (Bioindicadores), análisis fisicoquímicos de agua, microscopía óptica (campo claro, contraste de fases, interferencial (DIC)).         Actividad Investigadora: Director del Proyecto PID-UNER 8098 (2017-2019). Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos y Universidad Nacional de Río Cuarto (UNER y UNRC).

inv 57-min

Fernando Andrés Parma

Ingeniero en Alimentos. Maestría en Energía para el Desarrollo Sostenible en curso. Profesor Adjunto en Física I y Jefe de Trabajos Prácticos en Física II y Química Inorgánica (Facultad de Ciencias de la Alimentación – UNER). Experticia: Determinación cromatográfica de plaguicidas en muestras alimenticias y ambientales. Cromatografía gaseosa y líquida. Espectrometría de masas. Actividad Investigadora: Integrante de varios Proyectos de Investigación y desarrollo (PID) de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

Información LIRA

  • Publicacioones en revistas científicas indexadas

 

  • Use of citrus flavanones to prevent aflatoxin contamination using response surface methodology. (2016). María Paula Salas, Paula Sol Pok, Silvia Liliana Resnik, Ana Pacin, Martín Munitz. Food Control, 60, 533-537.
  • Occurrence of fungicide residues on Argentinean blueberry fruit and juice samples. (2016). Martín S. Munitz, Silvia L. Resnik, María I. T. Montti, María B. Medina. SDRP Journal of Food Science & Technology, 1(3), 1-5.
  • Reducción del contenido de insecticidas en músculo de pescado por efecto de la cocción. (2016). Munitz, M., Medina, M. B., Raviol, F., Williman, C. La Industria Cárnica Latinoamericana, 198, 56-60.
  • Assessment of Inhibitory Effects of Citrus Flavanones on Deoxynivalenol Production Using Response Surface Methodology. (2016). Salas, P., Pok, S., Resnik, S., Pacin, A., Munitz, M. Journal of Food Quality and Hazards Control, 3, 41-47.
  • Pesticide survey in water and suspended solids from the Uruguay River Basin, Argentina. (2017). Celia Williman, Martín S. Munitz, María I. T. Montti, María B. Medina, Agustín F. Navarro & Alicia E. Ronco. Environmental Monnitoring and Assessment, 189 (259), 1-17.
  • Development and validation of an SPME-GC method for a degradation kinetics study of propiconazole I, propiconazole II and tebuconazole in blueberries in Concordia, the main production area of Argentina. (2017). Martín S. Munitz, María B. Medina & María I. T. Montti. Food Additives & Contaminants: Part A, 34(5), 793-799 https://doi.org/10.1080/19440049.2017.1301682.
  • Study of some citrus flavanones against zearalenone accumulation by Fusarium graminearum» Pok, Paula Sol, Salas, María Paula, Resnik, Silvia Liliana, Pacin, Ana, Munitz, Martín. (2018). Academia Journal of Scientific Research, 6(9), 365-372, https://doi.org/10.15413/ajsr.2018.0203.
  • Pesticides in randomly collected rice commercialised in Entre Ríos, Argentina (2019). Medina, María Belén; Munitz, Martín Sebastián; Resnik, Silvia Liliana. Food Additives and Contaminants. Part B Surveillance Communications, 12(4), 252-258, https://doi.org/10.1080/19393210.2019.1617791.
  • Validation and expanded uncertainty determination of pesticides in water; and their survey on paddy rice irrigation water from Argentina. (2020). Medina, M. B.; Munitz, M. S. & Resnik, S. L. Journal of Environmental Science and Health, Part B, 55(11), 983 – 989. https://doi.org/10.1080/03601234.2020.1807262
  • Aprovechamiento de los subproductos de la molienda de arroz. (2020). María B. Medina, Martín S. Munitz, Silvia L. Resnik. La Alimentación Latinoamericana, 351, 48 – 53. ISSN 0325 – 3384.
  • Effect of household polished rice cooking on pesticide residues. (2021). Medina, M. B.; Munitz, M. S. & Resnik, S. L. Food Chemistry, 342, 128311. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128311.
  • Fate and health risks assessment of some pesticides residues during industrial rice processing in Argentina. (2021). Medina, M. B.; Munitz, M. S. & Resnik, S. L. Journal of Food Composition and Analysis, 98, 103823. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103823.
  • Optimization of a rice cooking method using Response Surface Methodology with desirability function approach to minimize pesticide concentration. (2021). Medina, M. B., Resnik, S. L., & Munitz, M. S. Food Chemistry, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129364
  • Presentaciones en Reuniones Científicas y Congresos

 

    • Determinación de metilpirimifos en arroz pulido e integral. Medina MB, Munitz MS, Resnik, SL, Montti, MI, Visciglio, S, Alejandro, E. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016), Libro de Actas, 2 – 4 de noviembre de 2016, en la ciudad de Córdoba, Argentina. ISBN 978-987-45380-0-0.
    • Evolución de los residuos en naranja valencia utilizando pirimetanil y quitosano como metodología alternativa de postcosecha. Montti MI, Medina MB, Alberini I, Williman C, Subovich G, Visciglio S, Raviol F, Novoa M, Munitz MS, Sinner P, Suarez G, Vazquez D. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016), Libro de Actas, 2 – 4 de noviembre de 2016, en la ciudad de Córdoba, Argentina. ISBN 978-987-45380-0-0.
    • Caracterización de semillas de linaza (linum usitatissimum l.) cultivadas en argentina. Alejandro E, Suárez GD, Medina MB, Munitz MS. VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016), Libro de Actas, 2 – 4 de noviembre de 2016, en la ciudad de Córdoba, Argentina. ISBN 978-987-45380-0-0.
    • Desarrollo y validación de una metodología analítica par la determinación de azoxystrobin y tebuconazole en arroz pulido e integral. María B. Medina, Martín S. Munitz, Silvia L. Resnik, María I. Montti, Celia Williman, Martín Novoa. III Congreso Argentino de Espectrometría de Masa. Rosario, Santa Fe, 22 al 24 de noviembre de 2016.
    • Monitoreo de plaguicidas y diatomeas para caracterizar la calidad del agua del embalse de salto grande. Williman, C.; Novoa, M.; Medina, M.; Munitz, M.; Raviol, F.; Alberini, I.; Visciglio, S.; Subovich, G.; Sinner, P.; Montti, M. Libro de Resúmenes del VII Congreso Argentino de Limnología. Tucumán, Argentina, 21 – 25 de agosto de 2016. Volumen 60, pág. 87. ISSN 0065 – 1729.
    • Determinación de plaguicidas y diatomeas en sedimentos del embalse de salto grande. Martin Novoa, María Isabel Montti, Celia Williman, Martin Munitz, María Belén Medina, Ivana Cecilia Alberini, Silvia Visciglio, Fabricio Raviol, Gladys Subovich, Fernando Parma. III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental. Santa Fe, Argentina, desde el 31 de Julio al 3 de agosto de 2017. ISBN 978-987-46096-2-5.
    • Remoción de Plaguicidas en Agua Mediante Procesos de Coagulación – Floculación. María Isabel Montti, Celia Williman, Martin Munitz, María Belén Medina, Ivana Cecilia Alberini, Martin Novoa, Silvia Visciglio, Fabricio Raviol, Gladys Subovich, Fernando Parma. III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental. Santa Fe, Argentina, desde el 31 de Julio al 3 de agosto de 2017. ISBN 978-987-46096-2-5.
    • Influencia de tres métodos de cocción de arroz sobre el contenido de kresoxim – metil y cyproconazole. María Belén Medina, Martín Munitz., Silvia Resnik, Gladys Subovich, Alejandra Wasserman, Martín Novoa. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha. Concordia, Entre Ríos, 25 al 27 de octubre de 2017. ISBN 978-950-698-415-1.
    • Determinación de epoxiconazole y deltametrina en arroz cáscara, pulido e integral. María Belén Medina, Martín Munitz, Silvia Resnik, Silvia Visciglio, María Celina Barreiro., Ivana Alberini. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha. Concordia, Entre Ríos, 25 al 27 de octubre de 2017. ISBN 978-950-698-415-1.
    • Comparación de los niveles de persistencia y penetración de imazalil y pirimetanil en naranja valencia. Montti M., Visciglio S., Novoa M., Munitz M., Medina M., Raviol F., Subovich G., Alberini I., Williman C., Parma F., Suarez G., Lesieux L. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha. Concordia, Entre Ríos, 25 al 27 de octubre de 2017. ISBN 978-950-698-415-1.
    • Recubrimiento a base de quitosano como alternativa de aplicación de pirimetanil en frutas cítricas. Evolución y cinética de disipación. Montti M., Visciglio S., Novoa M., Munitz M., Medina M., Raviol F., Subovich G., Alberini I., Williman C., Parma F., Vázquez D. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha. Concordia, Entre Ríos, 25 al 27 de octubre de 2017. ISBN 978-950-698-415-1.
    • Influencia de las etapas de elaboración de jugo de arándano en el contenido de fungicidas. Munitz M. S., Medina M. B., Raviol F., Visciglio S., Subovich G., Alberini I), Williman C., Parma F., Montti M. I. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha. Concordia, Entre Ríos, 25 al 27 de octubre de 2017. ISBN 978-950-698-415-1.
    • Jugo de arándano: determinación de plaguicidas por cromatografía gaseosa y espectrometría de masas. Munitz M. S., Medina M. B., Resnik S. L., Raviol F.,

    Visciglio S., Subovich G., Novoa M., Williman C., Parma F. I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha. Concordia, Entre Ríos, 25 al 27 de octubre de 2017. ISBN 978-950-698-415-1.

    • Calidad de agua del rio Uruguay en la región de Salto Grande. Novoa M, Raviol F, Williman C, Alberini I, Munitz M, Medina M, Subovich G, Parma F, Montti MI. VII Congreso Argentino de la Sociedad Toxicológica y Química Ambiental de Argentina. San Luis, octubre de 2018. ISSN 978-987-778-472-5.
    • Influencia de la molienda de arroz en el contenido final de pesticidas. María Belén Medina, Martín Sebastián Munitz, Silvia Liliana Resnik, Martín David Novoa, Celia Williman, Ivana Cecilia Alberini. XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos – XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Buenos Aires, 20 al 22 de noviembre de 2019. ISBN 978-987-22165-9-7.
    • Presencia de azoxystrobin y epoxiconazole en arroz integral. María Belén Medina, Martín Sebastián Munitz, Silvia Liliana Resnik, Gladys Ester Subovich, Fabricio Hernán Raviol, Fernando Andrés Parma. XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos – XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Buenos Aires, 20 al 22 de noviembre de 2019. ISBN 978-987-22165-9-7.
    • Validación y aplicación de una técnica analítica para la determinación de niveles residuales de pesticidas en agua de riego de cultivos arroceros. María Belén Medina, Martín Munitz, Celia Williman, Ivana Alberini, Martín Novoa, Fernando Parma, Gladys Subovich, Fabricio Raviol, María Isabel Montti. XXXII Congreso Argentino de Química. Buenos Aires, 12 al 15 de marzo de 2019. ISBN – 9789874715906.
  • Premios

 

    • 3- Premios: 3er Puesto en la modalidad POSTER, en el I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha – IX Jornadas de Biología y Tecnología Poscosecha, por el trabajo «Determinación de epoxiconazole y deltametrina en arroz cáscara, pulido e integral». Concordia, Argentina, desde 25 al 27 de octubre de 2017.
Ver equipamiento



Compartí esta nota

Agenda FCAL