Nuevos alimentos a partir de la nuez pecán
La Facultad de Ciencias de Alimentación presentó el Proyecto Federal de Innovación “Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la revalorización de subproductos de la cadena de nuez pecán” presentado en conjunto con la Estación Experimental Agropecuaria Concordia de INTA y la Cámara Argentina de Productores de Pecán (CAPP).
El proyecto, que se llevará a cabo a través del equipo conformado por los doctores Mercedes Rasia, Juan Manuel Castagnini, Lucas Benitez y Mariana Lagadari, los ingenieros Marina Panozzo (por el INTA) y Daniel Capodoglio y la TSTA. Vanesa Giudici, tiene como objetivo llevar adelante el proceso productivo de dos alimentos desarrollados a partir del aprovechamiento de subproductos de la extracción del aceite y del pelado de la nuez pecán: un alimento líquido, tipo “leche” vegetal, y una pasta untable.
A partir de las investigaciones llevadas adelante por el INTA y la Facultad, se buscarán las especificaciones técnicas y los parámetros de calidad de estas alternativas productivas, para que en el futuro se pueda ofrecer en el mercado alimentos con altos valores nutricionales y calidad controlada, brindando una opción más para los consumidores.
La iniciativa de investigación de subproductos de pecán surgió a partir de la demanda de la cámara de productores, quienes buscan desarrollar distintas alternativas para dar solución a problemas productivos.
La mayoría de los actores de la cadena de nuez pecán son pequeños productores y pymes que no cuentan con un laboratorio de investigación para el desarrollo e innovación. Los productos que ofrecen son el resultado del esfuerzo y dedicación que le ponen para brindar nuevas opciones de productos con agregado de valor. Sin embargo, estos esfuerzos no siempre alcanzan para obtener productos con las mejores características y buenos rendimientos.
Por su parte, la Facultad de Ciencias de la Alimentación y el INTA cuentan con laboratorios provistos de equipos de alta complejidad, lo que permitirá estudiar todos los aspectos involucrados en el desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Uno de los problemas que enfrentan los productores de aceite de nuez pecán, es el destino de los finos que resultan de la producción. En este sentido, el desarrollo de la pasta de nuez pecán brindaría, no sólo, un rédito económico sino también una solución al problema de la disposición final de los desechos. Las industrias procesadoras de aceite poseen la capacidad potencial de comenzar a producir y comercializar el producto, inmediatamente después de transferido.
Por otra parte, también es importante proporcionar más opciones para el uso de nueces partidas, resultantes del proceso de pelado de la nuez pecán. Si bien se generan cantidades importantes de este subproducto, los volúmenes no llegan a ser exportables, por lo que se dificulta su comercialización.
El INTA y la Facultad vienen trabajando conjuntamente con el sector pecanero desde el año 2013, abordando de manera articulada las problemáticas y soluciones para una producción que está en franco crecimiento. En esta oportunidad el equipo de trabajo está conformado con una visión multidisciplinaria, integrado por diversos laboratorios, tanto de la Facultad de Ciencias de la Alimentación como de la Estación Experimental Agropecuaria Concordia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Entre los laboratorios que participarán activamente de la FCAL se encuentran el Laboratorio de Fisicoquímica, el Laboratorio de Genética y Biología Molecular Aplicada a los Alimentos y el Laboratorio de Análisis Físicos y Químicos de Alimentos y, por parte de INTA, participará el Laboratorio de Poscosecha del Área Frutales.
A su vez, en esta misma convocatoria de “Proyectos Federales de Innovación», la Facultad de Ciencias de la Alimentación presentó dos proyectos más:
- Desarrollo y validación de una metodología analítica por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa para la determinación de residuos de antiparasitarios en carne bovina para garantizar inocuidad y favorecer la exportación de Entre Ríos. Director: Dr. Martín Munitz.
- Desarrollo de equipamiento y procedimientos de pasteurización de leche para tambos quesería de elaboración artesanal. Director: Dr. Matias Musumeci
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