¡Estudiá!

El Doctorado en Ingeniería está dirigido a graduados de universidades nacionales, provinciales o privadas argentinas o extranjeras, en carreras de grado del campo de las Ciencias de la Ingeniería, afines a las menciones del título a otorgar, con una duración no inferior a cuatro años. No obstante ello, podrán ingresar graduados de carreras de cuatro años de Institutos de formación superior no universitarios. 

 

 

La carrera cuenta con el reconocimiento oficial del Ministerio de Educación (Resolución ME Nº 436/11).

 

 

Duración: 5 años

 

 

Título: Doctor en Ingeniería 

 

Menciones en: Ciencia y Tecnología de Alimentos, Ciencias Agropecuarias, Bioingeniería

 

 

+ Perfil del egresado

 

El egresado del Doctorado en Ingeniería estará en condiciones académicas para elaborar aportes originales en el campo del pensamiento y el conocimiento, desarrollar la investigación y formar investigadores con autonomía y capaces de realizar nuevos diseños. Asimismo, podrá aportar enfoques originales en los ámbitos de debate académico-profesionales y generar lineamientos de políticas para la región y el país; integrar y coordinar equipos de especialistas en Ciencias de la Ingeniería abocados al desarrollo de Proyectos de investigación y/o transferencia al campo de la tecnología y su aporte a la sociedad; y desarrollar desde un nivel de máxima excelencia en su especialidad enfoques de abordaje de integración multidisciplinaria.

 

+ Requisitos de admisión

 

Los requisitos de admisión deben consultarse en el sitio web del Doctorado en Ingeniería de la UNER http://www.doctoradoingenieria.uner.edu.ar/

 

Información de contacto: +54 (0343) 4975-100/101 Interno 134  doctorado_ingenieria@uner.edu.ar, doctoradoingenieriauner@gmail.com 

Mención Ciencia y Tecnología de Alimentos

El Doctorado en Ingeniería con mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos es un programa desarrollado conjuntamente por las facultades de Ciencias de la Alimentación, Ciencias Agropecuarias e Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Este doctorado busca fortalecer la capacidad científico-tecnológica y académica de la región, promoviendo investigación innovadora y contribuciones significativas en el campo de los alimentos. Está dirigido a profesionales con vocación investigadora y capacidad para aportar soluciones innovadoras en la industria alimentaria, además de contribuir al desarrollo sostenible y la calidad de los alimentos.

 

El egresado del Doctorado en Ingeniería tiene un perfil de investigador, está formado con una base sólida en aspectos estadísticos y de metodología de la investigación, así como también posee conocimientos y habilidades especializadas en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Esto le permite realizar aportes originales en el campo del conocimiento de la ingeniería, desarrollar investigación y formar investigadores con autonomía y capaces de realizar nuevos diseños a partir de la planificación, diseño, análisis e interpretación de investigaciones innovadoras en sus campos.

 

Asimismo, podrá aportar enfoques originales en los ámbitos de debate académico-profesionales y generar lineamientos de políticas para la región y el país, integrar y coordinar equipos de especialistas en Ciencias de la Ingeniería abocados al desarrollo de Proyectos de investigación y/o transferencia al campo de la tecnología y su aporte a la sociedad, y desarrollar desde un nivel de máxima excelencia en su especialidad enfoques de abordaje de integración multidisciplinaria.

Cursos 2025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cursos 2024

 

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

 

Egresados: Doctores Mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos

2022

 

Tesista: Ing. Mariana JIMENEZ VEUTHEY

Directora: Dra. María Luján Flores, Codirectora: Dra. Luz Marina Zapata

Tesis: Ficorremediación de efluentes de la industria avícola mediante el empleo de la microalga Scenedesmus obliquus aislada del Embalse de Salto Grande

Jurados: Dra. Liliana Gerard, Dr. Carlos Vilchez Lobato, Dra. Nancy Vera

Fecha defensa: 13/10/2022

 

 

Tesista: Lic. Elisa F. NAEF

Directora: Dra. Liliana Lound. Codirectora: Dra. Daniela Olivera

Tesis: «Aplicación de diferentes tecnologías para el diseño y desarrollo de platos preparados a base de pescado de río»

Jurados: Dra. Fernanda Coll Cardenas, Dra. María Jesus Pagan Moreno, Dra. Elisa C. Ale

Fecha defensa: 27/07/2022

 

 

Tesista: Ing. Guillermo MARKIEWICZ

Director: Dr. Gustavo Teira

Tesis: “Desarrollo de un sistema de clasificación en línea de reses bovinas”

Jurados: Dr. Gianni Bianchi, Dra. Cristiane Canan, Dra. Alicia Judis

Fecha defensa: 8/07/2022

 

 

Tesista: Ing. Carolina JENKO

Director: Dr. Gustavo Teira

Tesis: “Empleo de distintas estrategias nutricionales en vacas de refugo y tecnologías de procesamiento posmortem para la producción de carbe de calidad”

Jurados: Dr. Oscar Feed Boliolo, Dr. Sergio Pflanzer, Dr. Marcelo Rosmini

Fecha defensa: 22/06/2022

 

 

Tesista: Lic. María Eugenia MUNILLA

Directora: Dra. Sonia Romera. Codirector: Dr. Gustavo Teira

Tesis: “Impacto del feedlot terminal con diferentes niveles de confort sobre la eficiencia animal”

Jurados: Dra. Ma. Mercedes Odeon, Dr. Rafael Palladino, Dr. Darío Colombatto

Fecha defensa: 13/05/2022

 

2021

 

Tesista: Lic. Viviana Rita RODRIGUEZ

Directora: Dra. Mariana Lagadari

Tesis: “Estudio de polimorfismos de ADN asociados a calidad de carne en cerdos híbridos”

Jurados: Dr. Osvaldo Tisocco, Dra. Andrea Biolatto, Dr. Juan Carlos Salerno

Fecha defensa: 17/12/2021

 

 

Tesista: Lic. María Victoria AVILES

Directora: Dra. Daniela Olivera, Codirectora: Dra. Liliana Lound

Tesis: “Desarrollo de medallón de pollo con hortalizas y salvado de arroz aplicando métodos de cocción no convencionales”

Jurados: Dra. Patricia Bonato, Dr. Rodolfo Mascheron, Dra. Andrea Biolatto

Fecha defensa: 01/03/2021

 

2020

 

Tesista: Ing. Valeria Carina BORDAGARAY

Directora: Dra. Liliana Gerard, Codirectora: Dra. Patricia Zgolicz

Tesis: “Películas comestibles a base de quitosano con actividad inhibitoria sobre microorganismos patógenos”

Jurados: Dr. Roberto Varela, Dra. Judith Piermaría, Dr. Fernando Bello

Fecha defensa: 29/12/2020

 

 

Tesista: Ing. María Belén MEDINA

Director: Dr. Martín Munitz , Codirectora: Dra. Silvia Resnik

Tesis: “Implementación de mejoras en la cadena productiva del arroz con el objeto de posibilitar la exportación”

Jurados: Dra. Alicia Fernández Cirelli, Dr. Héctor González, Dr. Osvaldo Tisocco

Fecha defensa: 18/12/2020

 

 

Tesista: Ing. Mercedes Carolina RASIA

Directora: Dra. Susana Zorrilla, Codirector: Dr. Osvaldo Tisocco

Tesis: “Modelos matemáticos para la simulación de procesos de obtención de sistemas de transporte de componentes activos en alimentos”

Jurados: Dr. Roberto Varela, Dr. Alejandro Lespinard, Dr. Sergio Vaudagna

Fecha defensa: 04/12/2020

 

 

Tesista: Ing. María Florencia BAMBACE

Director: Dra. María del Rosario Moreira, Codirectora: Dra. Liliana Gerard

Tesis: “Aplicación de técnicas de biopreservación sobre frutas minimamente procesadas inoculadas con patógenos y su evolución como alimentos funcionales probióticos”

Jurados: Dra. Sonia Sgroppo, Dra. Silvia Rodriguez de Pece, Dra. Liliana Lound

Fecha defensa: 16/10/2020

 

 

Tesista: Ing. Lucas Osvaldo BENITEZ

Director: Dr. Pablo Salgado, Codirector: Dr. Juan Manuel Castagnini

Tesis: “Desarrollo de emulsiones O/W y microencapsulados con elevado contenido lipídico potencialmente útiles para ser aplicados en dietas cetogénicas”

Jurados: Dr. Roberto Varela, Mg. Liliana Santiago, Dr. Gabriel Lorenzo

Fecha defensa: 03/07/2020

 

2019

 

Tesista: Ing. Valeria María URBANI

Directora: Dra. Andrea Biolatto, Codirector: Dr. Osvaldo Tisocco

Tesis: “Efecto de la dieta y la aplicación de tecnología sous vide sobre la calidad de carne de vaca de refugo”

Jurados: Dra. Adriana Descalzo, Dra. Claudia Gallinger, Dr. Juan Manuel Castagnini

Fecha defensa: 24/10/2019

 

 

Tesista: Lic. Rosa Ana ABALOS

Directora: Dra. Élida María Beatriz Gomez

Tesis: “Diseño de una preparación culinaria de v gama con características funcionales aplicando tecnologías a vacío destinado a la restauración colectiva”

Jurados: Dra. Sonia Sgroppo, Dra. Daniela Olivera, Dra. Luz Marina Zapata

Fecha defensa: 30/08/2019

 

 

Tesista: Lic. María Sabrina LENCINA

Director: Dra. Beatriz Gómez, Codirectora: Dra. Florencia Mazzobre

Tesis: «Innovaciones en el desarrollo de productos vegetales fortificados. Optimización mediante técnicas de impregnación a vacío y de nanoencapsulación»

Jurados: Dra. María Guadaluoe Chaves, Dra. Liliana Mabel Gerard, Dr. Fernando Bello

Fecha defensa: 19/06/2019

 

2018

 

Tesista: Ing. María Julieta BOF

Director: Dra. María A. García. Codirectora: Dra. Delia Locaso

Tesis: «Estrategias para preservar arándanos utilizando envases biodegradables»

Jurados: Dras. Nora Bertola, Marina de Escalada Pla, Judith Piermaría

Fecha defensa: 4/7/2018

 

2015

 

Tesista: Ing. Reynaldo Justino SILVA PAZ

Director: Dra. Patricia Della Rocca. Codirector: Dr. Osvaldo Tisocco

Tesis: «Osmodehidrocongelación de papa (Solanum tuberosum) impregnada con vitamina C y envasada en atmósfera modificada»

Jurados: Dras. Margarita Olivera Carrión, Laura Campañone, Susana Vidales

Fecha defensa: 28/09/2015

 

 

Tesista: Ing. Agr. Ana Micaela HEREDIA

Director: Dra. Ana Ramallo. Codirector: Dr. Hugo Cives

Tesis: «Evaluación de prácticas de manejo que influencian la calidad de poscosecha de la fruta de arándano en la región de Salto Grande»

Jurados: Dres. Ariel Vicente, Sergio Salazar, Daniel Vázquez

Fecha defensa: 6/07/2015

 

Otros egresados HACIENDO CLICK AQUÍ