Slide

Con 50 años de trayectoria, la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos, cuenta con el Área de SERVICIOS TÉCNICOS a través de la cual brinda servicios de análisis químicos y biológicos a los distintos sectores productivos. Las líneas de investigación se centran en dar respuesta a los requerimientos de los distintos sectores de la Industria de Alimentos, Química y Agroindustrial de Concordia y la región.

servicios-1

Contamos con servicios que incluyen

  • Estudios técnicos.
  • Capacitación.
  • Determinaciones analíticas en temas específicos relacionados con microbiología, residuos de plaguicidas, propiedades físicas y químicas de alimentos.
  • Estudios genéticos.
  • Trazas de iones metálicos.

Coordinador: Dr. Guillermo Markiewicz

Laboratorios

Laboratorio de Investigación de Residuos en Alimentos – LIRA

Directora: Ing. Gladys Subovich

 

Matrices:

Frutas, cereales, carnes, agua, sedimentos y sólidos flotantes, suelo, efluentes, diatomeas.

 

SERVICIOS:

  • – Determinación y cuantificación de residuo de plaguicidas organoclorados y organofosforados en agua, suelo, alimentos, sedimentos.
  • – Determinación de parámetros fisicoquímicos en agua y efluentes.
  • – Análisis cuali y cuantitativo de Fitoplancton, análisis semicuantitativo de diatomeas de fitoplancton, índice de salubridad, determinación de clorofila A, servicio de microscopía.
  • – Cuantificación del contenido de PCB´s en aceite de transformadores y otras matrices.
  • – Determinación de curvas de degradación de plaguicidas de pre–postcosecha y en condiciones de simulación de transporte en diferentes matrices.

• PCB´s en aceite de transformadores y otras matrices.
• Determinación de curvas de degradación de plaguicidas de pre–postcosecha y en condiciones de simulación de transporte en diferentes matrices.
• Calidad de agua:

 

Parámetros Fisicoquímicos:
pH, Conductividad, Sólidos totales, Alcalinidad Total, Dureza total, Bicarbonatos, Nitratos, Nitritos, Cloruros, Magnesio, Calcio, Sulfatos, Sólidos suspendidos.

 

Parámetros Biológicos:

  • Determinación taxonómica y recuento de fitoplancton.
  • Determinación taxonómica y recuento de diatomeas bentónicas.
  • Índices de calidad de agua e índices ecológicos.
  • Determinación de Clorofila.
  • Desarrollo de técnicas específicas.

Equipamiento disponible

Cromatógrafo Líquido Agilent Technologie 6430 Triple Qua-drupolo (LC – MS/MS).

Cromatógrafo Iónico – Dionex ICS 5000+.

Cromatógrafo gaseoso (GC) Hewlett Packard Modelo 6890. Inyector de Vaporización con Temperatura Programada (PTV), y puerto de inyección modo split/splitless. Muestreador automático HP 7683, columna capilar HP5 MS (30 m x 0,25 mm x 0,25μm). Detector Selectivo de Masa (MSD) HP 5973. ChemStation HP con librería NIST98 y RTLPest, de 130.000 compuestos y otra de 500 plaguicidas.

Cromatógrafo gaseoso (GC) Hewlett-Packard Modelo 6890, con inyector split-splitless, detector de micro captura de electrones (μ-ECD) y detector selectivo de Nitrógeno- Fósforo (NPD), con columna capilar HP-5S. Inyector automático equi-pado con bandeja para 100 viales y muestreador automático y ChemStation HP.

Cromatógrafo HPLC Shimadzu LC-20 AT Prominente equipado con los siguientes módulos: SPD M-20 A detector de arre-glo de diodos; SIL-20 A automuestreador de 98 viales; CTO-20 y Detector de Fluorescencia (DRF). A horno con columna VP ODS 250L x 4.6; DGU-20 A5 desgasificador; CBM-20 A unidad de comunicación con software CLASS-VP versión 6.14 SP1.

Purge & Trap Concentrator and Accesories (Optimized Analysis of Volatile in Wide Range of Sample Matrixes) – HP Modelo G1901-60502.

Espectrofotómetro UV- Visible Agilent, modelo Cary 60, doble haz.

Juego de pesas en acero inoxidable tipo patrón INTERNA-CIONAL de 11 gr. en clase E2 OIML. (Con pinza, en estuche de madera). Incluye Certificado SAC – Trazabilidad INTI. Composición del juego: Pesas: 1 x 1 g y 1 x 10 g.

Purificador de agua y accesorios – E-pure – Barnstead – Cali-dad de agua: Grado 1 (ultrapura y calidad cromatográfica).

Sistema concentrador centrífugo por vacío Marca Labconco, modelo RapidVap.

*En proceso de implementación de Norma “IRAM 301-ISO/IEC 17025:2005, requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración, con el fin de asegurar a los clientes la competencia técnica a través de la acreditación de los servicios analíticos y de muestreo.

Laboratorios de Microbiología y Biotecnología – MIBIAL

Directora: Dra. Liliana Gerard

 

Matrices:

 

Agua, efluentes, frutas, cereales, alimentos preparados, ambiente, productos técnicos.

 

SERVICIOS

 

  • – Ensayos microbiológicos en alimentos, frutas, cereales, materias primas e ingredientes.
  • – Estudios de efectividad fungicida y bactericida de productos sanitizantes.
  • – Determinaciones microbiológicas en ambientes y superficies.
  • – Determinaciones microbiológicas y fisicoquímicas en agua de consumo, recreación y efluentes.
  • – Identificación y caracterización simple de microorganismos.
  • – Desarrollo de productos biotecnológicos.

 

Parámetros microbiológicos en agua de consumo o de recreación:

 

• Recuento Total de Viables.

• Coliformes Totales.

• Escherichia coli.

• Pseudomonas.

 

Microbiología de alimentos:

 

• Recuento total de viables.

• Coliformes totales/ Escherichia coli.

• Mohos y Levaduras.

• Salmonella spp.

• Staphylococcus aureus.

• Clostridium sulfito reductores.

• Enterobacterias.

• Bacillus cereus.

• Toma de muestra en planta.

 

Efluentes industriales:

 

• DBO5.

• DQO.

• OD.

• pH y conductividad.

• Sólidos sedimentables.

• Oxígeno disuelto.

 

Equipamiento disponible

• Microscopio Binocular marca LEICA modelo DME.

• Microscopio Trinocular marca LEICA modelo DMLB con adaptador para cámara digital.

• Accesorio para microscopio Leica DMLB: objetivos de 40 x y 100 x fase , diafragmas de fase y telesco-pio de enfoque.

• Cámara digital para microscopio, marca LEICA modelo DC100, con placa para procesar imágenes digitales captadas en tiempo real mediante software específico.

• Termociclador “LongGene” MG96G con gradiente. Block multiuso: Para policubetas de 96 tubos de 0,2 mL y 77 tubos de 0,5 mL.

• Fermentador marca NEW BRUNSWICH modelo BIOFLO 2000 serie 890615091.

• Sistema Fotodoc. Digital Biodynamics. Incluye Cá-mara digital Kodak Easyshare 10MP y Accesorios.

• Equipo Liofilizador marca HETO DRIWINNER mo-delo DW 1.0-110.

• Microscopio Trinocular marca KYOWA modelo UNILUX-12 con adaptador para cámara fotográfica PRAKTICA.

• Microscopio Estereoscópico marca LEICA modelo Zoom2000.

Laboratorio de Análisis de Metales en Alimentos y otros Sustratos- LAMAS

Directora: Dra. Luz Marina Zapata

 

Matrices

 

Suelo, agua, foliar, frutas, cereales, fertilizantes, inoculantes, microalgas, efluentes

 

SERVICIOS

 

  • – Determinación de parámetros fisicoquímicos en agua, suelo, frutas, cereales y efluentes.
  • – Cuantificación de cationes por espectrofotometría de absorción (EAA) y emisión atómica (MP-OES) en alimentos, foliar, agua, suelo, fertilizantes, efluentes.
  • – Estudio de sistemas de tratamiento terciario de efluentes con microalgas.
  • – Estudio de formulación de inoculantes de uso agropecuario.

 

Desde el año 2008 el laboratorio se ha consolidado como referente en la provincia de Entre Ríos. Los servicios que ofrece este laboratorio son análisis nutricionales de suelo, foliar, frutos, de agua, fitopatológicos para la prevención y tratamiento de enfermedades pre y pos cosecha.

 

Brinda soluciones para el sector agroalimentario, a través de la prestación de servicios analíticos, desarrollo y transferencia tecnológica. Los análisis aportan herramientas confiables para la toma de decisiones en el manejo de cultivos y en el desarrollo y la innovación de alimentos.

 

• Ensayos fisicoquímicos en agua:

pH, conductividad eléctrica, cadmio, cromo, plomo, cobre, zinc, calcio, hierro, potasio, magnesio, sodio, aluminio.

 

• Ensayos sobre matriz foliar:

calcio, magnesio, potasio, hierro, cobre, zinc, fósforo, nitrógeno total, carbono e hidrógeno.

 

• Ensayos fisicoquímicos en suelo:

pH, Conductividad eléctrica, Fósforo extractable, Nitrógeno total, Bases intercambiables y Capacidad de intercambio catiónico, Carbono total y Materia orgánica, hidrógeno, Textura, Humedad.

 

• Ensayos sobre frutos y otros alimentos:

cadmio, cromo, plo-mo, cobre, zinc, calcio, hierro, potasio, magnesio, sodio, aluminio, fósforo, nitrógeno total, carbono, hidrógeno, anto-cianinas totales.

 

Equipamiento disponible

• Espectrofotómetro de absorción atómica Shimadzu con horno de grafito, auto sampler, compresor y computadora para operación del instrumento.

• Analizador elemental de Carbono, Hidrógeno, Nitrógeno y azufre. Mar-ca LECO modelo 628 Series.

• Sistema de reacción acelerado por microondas MARS 5.

• Centrífuga ALRESA.

• Centrífuga (microtubos) BIOCEN.

• Conductímetro CRISON.

• Peachímetro CRISON.

• Balanza analítica Sartorius.

• Bomba de vacío SCHOTT IBERI-CA.

• Estufa para cultivo Raypa.

• Horno de secado Raypa.

• Microscopio óptico Leica.

• Lupa binocular Leica.

• Cámara y monitor para lupa.

• Micrótomo Microm.

• Autoclave Raypa.

Laboratorio de Análisis Físico y Químico de Alimentos – LAFQA

Director: Ing. Guillermo Markiewicz

 

Matrices

 

Frutas, cereales, carnes, materias primas, ingredientes, efluentes, forrajes

 

SERVICIOS

  • – Determinación de parámetros nutricionales de alimentos, ingredientes, materias primas, forrajes.
  • – Ensayos de textura en alimentos, materias primas e ingredientes.
  • – Determinación de parámetros fisicoquímicos de alimentos.
  • – Determinación del contenido de gluten en alimentos, ingredientes y materias primas.
  • – Determinaciones en muestras ambientales y efluentes.

 

Brinda servicios de análisis de parámetros físicos y químicos de alimentos que componen el cuadro nutricional de alimentos, ingredientes y materias primas, así como coadyuvantes de filtración de procesos.

 

Ensayos de humedad, aW, fibras, lípidos, proteínas, car-bohidratos, valor calórico en alimentos varios, granos, pien-sos, expeller y harinas. Análisis de Gluten en alimentos va-rios por método ELISA. Textura en alimentos varios y albumina en polvo. Cenizas. Sólidos Suspendidos Totales. Sóli-dos soluble (ºBrix), Acidez, Ratio, pH en jugos. % aldehí-dos, Índice de refracción en aceites esenciales. Análisis gravimétrico para determinación de material particulado en filtros. Porcentaje de alcohol volumen/volumen en bebidas. Materia seca en alimentos varios y alimentos para ganado. Actividad Ureásica en expeller. Tiempo de Sacarifación, Determinación del contenido de amilosa en arroz. Medición de material particulado sedimentable en muestras de medio ambiente.

 

Equipamiento disponible

● Analizador universal de textura. Marca Stable Micro Systems, modelo TA-XT2Plus con diversos acceso-rios para geles, masas, panificados, frutas.

● Equipo para Medición de Color, Marca Minolta, Modelo CR 300, con unidad procesadora e Impresora de Datos DP-301.

● Determinador automático de Humedad. Marca Boeco, Modelo SMO-01.

● Medidor de actividad acuosa AquaLab.

● Titulador automático. Marca Metrohm.

● Refractómetro digital Palm Abbe. Misco V 1.00.

● Peachímetro digital. Marca Hanna Instruments, mo-delo pH 211.

● Lector de micro placas.

● Microscopio Binocular marca LEICA modelo DME.

● Equipo analizador de proteínas Marca Foss Tecator, modelo 2200 Kjeltec auto destillation (Sweden), semiautomático con digestión para 6 muestras.

● Equipo analizador de proteínas Marca Selecta, modelo PRO-NITRO S, semiautomático con digestión para 20 muestras.

● Equipo analizador de grasa. Método Soxhlet. Marca Foss Tecator, Modelo Soxtec Avanti 2055 para 6 muestras.

● Equipo analizador de grasa. Método Soxhlet. Marca Selecta, Modelo DET-GRAS N para 6 muestras.

● Equipo para la Determinación de Fibra Cruda. Marca Selecta, Modelo DOSI-FIBER.

● Centrífuga BOECO Germany C-28 para 6 tubos.

● Lector de microplacas para método ELISA. Marca Rayto, modelo RT-2100C para método ELISA en la determinación de Gluten en alimentos.

● Microcentrífuga de alta velocidad. Marca Arcano, modelo 80-2B.

● Desintegrador por ultrasonidos. Marca Fisher Scientific, con sonda modelo CL-334.

Laboratorio de Conservación de los Alimentos

Analiza y estudia los métodos para la preservación de diferentes tipos de alimentos, sobre la base de técnicas de refrigeración, congelación, tratamiento térmico, deshidratación, encurtido y evaporación y disminución de la actividad de agua.

 

Integrantes

 

SERVICIOS A TERCEROS

 

Ensayos fisicoquímicos en frutas, jugo y jarabes, alimentos fluidos. Servicio de asistencia técnica y desarrollo de productos. Estimación de la vida comercial.

 

Equipamiento Disponible

• Equipo de tratamiento de ali-mentos por radiaciones UV

• Espectrofotómetro METROLAB RC 250 UV – VIS

• Equipo de ultrafiltración DDS

• Viscosímetro BROOKFIELD

• Paila de concentración con equipo de vacío

• Extractores de pectina

• Mufla INDEF – 330

• Pehachímetro ORIO 710 A

• Refractómetro KYOMA AR

• Autoclave Raypa.

Laboratorio de Industrias Cárnicas – LIC

Director: Dr. Gustavo Teira

 

Matrices:

 

Carnes, ingredientes, materias primas, antioxidantes

 

SERVICIOS

 

  • – Determinación de parámetros de calidad de carnes y subproductos.
  • – Desarrollo de productos cárnicos.
  • – Estudio de composición de aminoácidos y estabilidad a la oxidación.
  • – Desarrollo y validación de modelos de predicción de parámetros de calidad en base a parámetros NIR.

 

Tiene como propósito desarrollar nuevos productos, optimizar procesos, capacitar recursos humanos y brindar servicios analíticos especializados para el control y aseguramiento de la calidad de carnes y productos cárnicos de la región, contribuyendo al agregado de valor en origen.

 

Ensayos de calidad y composición:

• Color.

• Terneza.

• Análisis de perfil de textura.

• Humedad, Proteínas, Lípidos, Cenizas, pH.

• Estabilidad a la oxidación de lípidos y alimentos.

• Perfil de aminoácidos.

 

Ensayos de rendimiento:

• Área de ojo de bife.

• Espesor de grasa subcutánea.

• Grado de marmorizado.

• En carnes bovina, aviar, porcina, ovina, especies no tradicionales y productos cárnicos.

• Desarrollo de productos cárnicos.

 

Equipamiento Disponible

Espectrofotómetro FT-NIR. Marca BRUKER, modelo MPA 3 canales.

Equipo determinador automático de estabi-lidad a la oxidación. Marca METROHOM, modelo Profesional Biodiesel Rancimat.

Espectrocolorímetro. Marca MINOLTA, modelo CM-700d.

Envasadora al vacío de campana. Marca MULTIVAC, modelo C200.

Medidor de pH, marca Oakton, con com-pensador automático de temperatura y electrodo de vidrio.

Balanza electrónica. Marca Boeco, capaci-dad 210 g, sensibilidad 0,01 mg.

Termómetro con termocupla marca TES-TO modelo 925.

Bomba de vacio a membrana ME2 Vacuu-brand – Serie 23823313.

Baño termostático con circulación TVD.

Freidora marca Frita C y M, cap. 15 L de aceite.

Registrador de temperatura, marca Yo-kogawa, modelo DX106-1-2, con 6 termo-cuplas.

Registrador de temperatura, marca HOBO.

 

Equipamiento de planta piloto

  • – Picadora eléctrica de disco y cuchillas.
  • – Mezcladora .
  • – Cámara de secado con control automáti-co de temperatura y humedad.
  • – Cutter de 3 cuchillas, capacidad 35 litros
  • – Embutidora hidráulica.
  • – Paila de cocción de acero inoxidable, de 50 litros de capacidad.
  • – Horno de cocción seca o húmeda, capa-cidad 1 carro.

Laboratorio de Genética y Biología Molecular en Alimentos – GENBIOMAL

Directora: Dra. Mariana Lagadari

 

Matrices

 

Carnes, alimentos, cereales

 

SERVICIOS

 

  • – Purificación y análisis de ADN y ARN.
  • – Amplificación in vitro utilizando PCR y PCR Real Time.
  • – Análisis de mutaciones por RFLP (o Restriction fragment lengt polymorphism).
  • – Análisis por marcadores moleculares. Detección y cuantificación de proteínas específicas por la técnica ELISA.

 

Busca impulsar la investigación y desarrollo tecnológico desde el punto de vista molecular incorporando técnicas a la producción, control y desarrollo de productos alimenticios.

 

Los objetivos incluyen abordar a nivel molecular los problemas de producción animal y vegetal, y tecnología alimentaria, y vincular productores, industriales y profesionales que deseen obtener asesoramiento y tecnologías en el área.

 

Caracterización de polimorfismos de genes para mejorar la calidad de carne porcina.

 

Buscamos caracterizar poblaciones de cerdos en cuanto a la diversidad genética de genes candidatos, particularmente los genes Halontano (Hal o RYR1), Rendement Napole (RN) y Calpastatina (CAST), asocia-dos a características productivas y de calidad de producto en porcinos mediante el uso de PCR-RFLP a partir de pelo.

 

Análisis, búsqueda e identificación de nuevos marcadores moleculares relacionados con los atributos de la carne.

 

Estamos interesados en detectar nuevos marcadores moleculares que permitan seleccionar características directamente relacionadas con los atributos de la carne de manera de optimizar la aceptabilidad del producto en un mercado específico. Dentro de estos atributos se encuentran terneza, color, sabor y jugosidad; así como también el contenido de lípidos y colesterol.

 

Conocimiento técnico y técnicas establecidas

• Purificación y análisis de ADN y ARN: extracción de ácidos nucleicos a partir de tejidos y células.

• Amplificación in vitro utilizando la reacción en cadena de la polimerasa (PCR)

• Digestión mediante el uso de enzimas de restricción

• Análisis de mutaciones por RFLP (o Restriction fragment lengt polymorphism)

• Análisis por marcadores moleculares.

• Detección y cuantificación de proteínas especificas por la técnica ELISA.

• Próximamente: Análisis por Real Time PCR.

Laboratorio de Fisicoquímica

Director: Dra. Mercedes Rasia

 

Matrices:

 

Frutas, cereales, ingredientes, materias primas

 

Servicios:

 

  • – Determinación de la estabilidad de emulsiones y suspensiones.
  • – Determinaciones de tamaño de partículas por difracción láser en medios líquidos (jugos de frutas, emulsiones y suspensiones) y en polvos (harinas, almidones).
  • – Caracterización reológica de geles, emulsiones, suspensiones, dispersiones.
  • – Desarrollo de alimentos con requerimientos específicos y/o propiedades funcionales.

 

Presta servicios de análisis de sistemas coloidales, sedimentos y desarrollo de productos alimenticios. Las actividades del laboratorio están enfocadas a la determinación de la estabilidad de emulsiones y suspensiones, determinaciones de tamaño de partículas por difracción láser en medios líquidos (jugos de frutas, emulsiones y suspensiones) y en polvos (harinas, almidones) y la caracterización reológica de geles, emulsiones, suspensiones.

 

Integrantes

 

SERVICIOS A TERCEROS

 

• Desarrollo de alimentos con requerimientos específicos y/o propiedades funcionales.

• Determinación de tamaño de partícula de harinas, almidones, pulpa, emulsiones, sedimentos, cementos.

• Caracterización reológica de productos alimenticios y aceites industriales.

• Determinación de propiedades térmicas (transición de fase por DSC) de almidones, harinas, proteínas y otros.

 

Equipamiento Disponible

Reómetro híbrido. Marca TA modelo Discovery HR-1 con placas paralelas o cono y plato con regulación de temperatura.

Determinador de tamaño de partículas por difracción láser. Marca MALVERN, modelo Mastersizer 2000 con accesorio para polvos modelo Scirocco 2000m y accesorio para líquidos modelo Hydro 2000mu.

Calorímetro diferencial de barrido. Marca TA modelo Q20.

Determinación automático de estabilidad de emulsiones y coloides. Marca FORMULACTION, modelo Turbiscan Clasic.

Balanza analítica AS 220.R2. Radwag. Polonia

Conductímetro digital Five Easy Plus 30. Mettler Toledo. Estados Unidos.

Densímetro digital Densito 30PX. Mettler Toledo. Estados Unidos.

Dispersador Ultraturrax T18. IKA. Alemania.

Estufa de vacío DZF-6020. Arcano

Homogeneizador de altas presio-nes PANDA PLUS 2000. GEA Niro Soavi. Italia

Peachímetro digital Five Easy Plus 20. Mettler Toledo. Estados Unidos.

Refractómetro digital DR201-95. Krüss. Alemania.

Laboratorio de Biomateriales – BIOMAT

Directora: Dra. Julieta Bof

 

Matrices:

 

Frutas, ambiente, cereales

 

SERVICIOS:

 

  • – Desarrollo de sistemas de recubrimiento y protección activa de frutas y alimentos.
  • – Ensayos microbiológicos ambientales y de superficies.
  • – Validación de métodos de limpieza y sanitización.